馬鞍山OK論壇
  一九一九年五四運動是中國新文化的發端,到了三十年代,中國文化界、科技界真的是群星璀璨,人材輩出。不過,后人在對這些堪稱國家棟梁、社會菁英的群體,所取得的藝術、學術上的成果進行研究之外,對于他們相互之間的一些逸聞軼事,也是津津樂道。其中頗為有名的就是才女林徽因和三個男人之間的情感故事。 
  但是我這個帖子,不是想炒冷飯,像那些八卦婆一樣來講一個女人和三個男人的故事。撇開他們在藝術、學術上取得的成就不談,僅僅從年齡上說,林徽因和我外婆同齡,梁思成和我外公同齡,徐志摩比我爺爺年長一歲,金岳霖比我爺爺年長三歲……他們都是我的祖輩,我要是拿他們之間的情感當八卦在這里說事兒,未免顯得我太沒家教,也太沒學養了。況且,從年齡上說,我是他們的孫子輩兒,可如果從藝術上說、從學術上說,我當他們的孫子都不配。 
  我究竟想跟大家說什么呢?第一,我想說的是,林徽因在當時確實是非常漂亮的一個女性,我們看看她當年的照片,即便和現在的女孩子比,也是相當出眾。

第二,我想說徐志摩。這個人在文學上的成就大家都知道,毋庸我再贅言。從照片上看,那也是相當帥氣。現在有個名詞“小鮮肉”,我覺得當年的徐志摩一點都不輸給現在的“小鮮肉”們。

第三,我想說金岳霖。他在中國哲學史上的地位那是公認的。講中國古代哲學你繞不開孔孟、老莊,講當代中國哲學你也繞不開金岳霖。而且,竟然也是那么帥氣。

第三,說梁思成。他的學術成就似乎更大些,號稱“中國近代建筑之父”。看照片,雖然沒有徐志摩那一股俊逸灑脫勁兒,但也很有氣質與風度,不是嗎?

第四,說錢鐘書。也許有人要問,不是三個男人嗎?你老漢怎么把錢鐘書也拉進來了?真是赫吊背。其實,很多人不知道。林徽因剛從美國留學回來的時候,和錢鐘書是鄰居。錢鐘書和他們四個人比,要年輕一些。他比四個人中最小的林徽因還要小六歲。他們倆都養了一只貓,林徽因呢,沒事總是欺負錢鐘書的貓,這讓錢鐘書很不爽。于是準備一根竹竿,只要他的貓受欺負了,他就拿著竹竿去打林徽因的貓……照說嘛,林徽因是個有文化、有修養的女人,而且她自己也養貓,她沒事兒去欺負錢家的貓干啥呢?同時,我覺得錢鐘書年輕的時候,也是風度翩翩的一個帥哥啊。

第五,現在有人這樣說:“林徽因把孩子給了金岳霖,把愛情給了徐志摩,把家庭給了梁思成。”我不同意這個說法。這些喜歡八卦的人,似乎忘記一個非常重要的事實,那就是這幾個男人的父親是什么人。其實,也沒有必要深入探究,我們只要知道梁思成的父親是中國近代史上赫赫有名的梁啟超就行了。那是和康有為齊名的戊戌變法的領袖。
  還有什么可說的呢?大家都食人間煙火,誰也不能免俗。不是么?

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......

評分

參與人數 2威望 +1 商盟點 +1 魅力點 +1 收起 理由
東方火炬 + 1 感謝分享
jswh + 1 + 1 鼓勵交流

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享淘帖 贊17 踩

歷史,從來都跟老百姓毛關系沒有。

回復 支持 反對

林徽因紅顏薄命的典型。一個美女一個熱愛古建筑的大師,在身體羸弱條件艱苦的環境下,像男人一樣遍走祖國大地尋找古建筑,登高攀塔細致描繪建筑結構,為即將毀滅的古建筑留下具體尺寸構造,為后世研究留下珍貴的資料。她的咳病要了她的命,現在西子湖邊還留下她靚麗的側影。一個令人敬重令人仰慕的美女子。
回復 支持 3 反對 0

因為《再別康橋》,挺喜歡徐志摩;后來看了不少相關資料后,不喜歡這個人了。個人觀點。
回復 支持 4 反對 0

都是情圣

回復

肥水東流無盡期,當初不合種相思。早知如此絆人心,何如當初莫相識。

回復 支持 1 反對 0

很多上層社會的人的婚姻都是家族之間的聯姻,最門當戶對的那個。長久地看這也是對的,畢竟各方面不會懸殊太大,有助于婚后的生活。有一張照片好像張柏芝,確實是很美。

孔子不清楚,莊子不清楚,孟子不清楚,老子也不清楚!

回復 支持 反對

不是林徽因要欺負錢鐘書家的貓。是林徽因家的貓比較厲害,經常欺負錢鐘書家的貓。錢鐘書拿著竹竿幫他家貓打架,護犢子呢

回復 支持 2 反對 0

林徽因是美女加才女,值得大書特書,雖然私生活方面有很多議論,但就美貌、氣質、才情等方面是范冰冰之流根本比不上的。
回復 支持 反對

第一張圖有點像張柏芝?:o:o:o

你確定第一張是林徽因嗎?我怎么第一眼看著像張柏芝

錢老最經典的一句話就是……婚姻是一座圍城
,城外的人想進去~城里的人想出來~
林徽因和梁思成夫妻之間有感情,志趣相投,私下沒有表面上看的那么美滿~
這也是后來林徽因和金岳霖發生感情~
畢竟對于初戀徐志摩,林徽因從情感上應該是無法釋懷的,可以從林徽因的一些作品中可以反映出來~

回復 支持 2 反對 0

民國四大美女之首,氣質不是蓋的來自: Android客戶端

回復 支持 反對

林徽因高光點是在解放后,為保護北京古城墻,不顧孱弱身軀,奮力抗爭,金剛怒目,斥責吳晗之流。雖然胳膊擰不過大腿,但更彰顯了她不畏強權的人格魅力。

回復 支持 5 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊